7. Кормушка. Кормушка может быть навесная. Она крепится к клетке. Можно поставить тяжелую керамическую кормушку на дно клетки, чтобы зверек не смог ее перевернуть.
8. Минеральный камень для стачивания зубов и получения кальция, лучше производства Германии.
9. Минеральный камень соляной, который зверьки лижут, получая минеральные соли, тогда когда им это необходимо.
10. Подстилка в клетку - это могут быть опилки или древесный наполнитель для грызунов из хвойных пород дерева, только без минеральных добавок.
ВЫ ПРИВЕЗЛИ ШИНШИЛЛУ ДОМОЙ:
1. Установили клетку. Клетку можно можно ставить как на полу, так и на столе или на тумбочке в любом удобном для вас месте, но все же чтобы прямого солнца на него не падало. Многие спрашивают можно ли ставить клетку рядом с батареей -- можно, но не вплотную, Рядом со шторами ставить не советуем, так как шторы и различные тряпочки, которые окажутся рядом с клеткой тут же будут затянуты в клетку. Не следует зверька помещать в тихое место, лучше все же поставить в гостиную, где стоит телевизор и собирается вся семья, потому что они тоже очень любят смотреть телевизор, и даже если вы его не сможете выпускать из клетки - ему не будет одиноко и скучно.
2. В клетку на дно насыпали опилки или наполнитель. Можно также на дно клетки постелить какой-нибудь коврик, а в угол клетки поставить лоточек с наполнителем и приучить его к туалету.
3. В купалку насыпали песок так, чтобы дно купалки прикрылость песком на 0,5 см это приблизительно 1/3 от килограмма.
4. Поставили кормушку и насыпали корм не более 1 столовой ложки. Корм не докладывать пока зверек все не съест. Порция корма кладется один раз в сутки, в одно и то же время лучше на ночь после прогулки. Если зверек не доел корм до конца, значит в следующий раз кладете меньше, если он подчистил кормушку раньше времени, значит следующая порция должна быть немного больше.
5. Наполнили поилку кипяченой холодной водой. 70-100мл хватит на 2-3 дня.
6. Пустили зверька в клетку и не трогать его в течение 3-4 суток. Дайте возможность зверьку освоиться и привыкнуть к новому помещению и новым запахам. Сидя в клетке он чувствует себя защищенным и может спокойно оценивать свои новые условия, и изучить обстановку в которой ему придется жить. Он также изучает характер каждого члена семьи и отношение к себе, чтобы знать как в дальнейшем себя вести, кого побаиваться, а у кого можно и на голове посидеть. Не зря ведь шиншилл называют "телепатами".
Если же вы раньше времени выпустите зверька из клетки или будете в первый же день тискать зверька в руках, то он получит двойной стресс и в дальнейшем может долго отходить от первоначального шока и адаптация продлиться намного дольше.
7. На четвертый день открываем клетку и подставляем ладошки у выхода из клетки, и произносим "выходи гулять". Все слова он запоминает, и в дальнейшем будет понимать и реагировать. Если зверек не выходит, проявите терпение и подождите - он постепенно подойдет к рукам и будет их обнюхивать, пытаться ставить на них свои лапки, опять убегать вглубь клетки и снова подходить к вашим рукам. Главное не делайте резких движений, зверек должен довериться вам. Если зверек начнет покусывать ваши пальцы, это значит, он хочет чтобы вы убрали руки и дали ему возможность выйти самостоятельно. Первоначально это может так и происходить. Ничего! Дайте ему эту возможность в первые дни. Постепенно он все равно будет запрыгивать на руки, если вы будете проделывать это каждый день в одно и то же время и не навязчиво.
Когда он выйдет первый раз из клетки он начнет обследовать помещение, в котором он будет совершать прогулки, начиная с укромных мест. Не пугайтесь, если он залезет под диван или за шкаф. Он все равно выйдет оттуда, если вы его не будете сами пытаться сразу же достать, подождите минут 20, он увидит, что вам безразлично, и продолжит обследование. Зверьку надо установить определенное время для прогулок, тогда он сам будет заходить в клетку в одно и тоже время. Для этого корм в кормушку надо насыпать после прогулки и обязательно сообщить зверьку: "Иди кушать и спать".
8. Поилку наполнять только кипяченой водой комнатной температуры. Менять воду можно 1 раз в 2-3 дня, чтобы вода не зацветала. И обязательно промывать поилку раствором пищевой соды.
9. Подстилка или туалет в клетке меняется 1 раз в неделю.
10.Тщательно мыть клетку надо 1 раз в месяц, для этого применяется любое средство для туалета, например "туалетный утенок" Обрабатывается поддон и решетки клетки, затем тщательно, с помощью душа промывается сначала горячей затем холодной водой. Домик и полки также обрабатываются.
11.Песок для купания просеивается через сито один раз в неделю. Если вы будете использовать песок с противовоспалительным эффектом, то менять песок в купалке на новую порцию вам придется всего один раз в два месяца. Если же используется простой песок без противовоспалительного средства тогда менять его надо на новую порцию 1 раз в две недели, иначе он становится благоприятной средой для развития и размножения волосяного клеща, и других микроорганизмов которые впоследствии могут перебраться на мех шиншиллы и даже в кожу и тогда начнет портится как внешний вид шиншиллы, и также может начаться дерматит.
КАК ШИНШИЛЛУ МОЖНО ПРИУЧИТЬ К ТУАЛЕТУ:
1) На дно клетки по размеру дна стеклится коврик из ковролина с коротким жестким ворсом.
2) В угол клетки ставится туалет для грызунов угловой, либо можно использовать любой лоток с краями, высотой 5см.
3) В лоток насыпается древесный гранулированный наполнитель так, чтобы дно лотка было полностью закрыто наполнителем.
4) Далее кал, который зверек разбрасывает по всей клетке периодически собирать в туалет, чтобы он это наблюдал. А когда вы заметите, что он сходил в туалет самостоятельно, обязательно похвалите его за это словами восторга: "Ах! Какой ты молодец! Ах ты умница!" Несколько раз так его похвалите, тогда он будет повторять эти действия для того чтобы вы опять обратили на него внимание, и постепенно он будет ходить только в туалет.
В этом случае туалет будете менять раз в 3-4 дня.